当前位置:首页 > 信息公告 > 正文
解放军粤中独一团和四支队成立旧址揭牌开放云安新添一处红色研学“打卡点”
发布时间 : 2024-01-29 10:29
来源 : 云安区委党史研究室
浏览次数 : 997 【字体:
背景颜色:
分享到:

1月25日至27日,云安区举办解放军粤中独一团和四支队成立旧址揭牌开放系列活动,旨在进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,深入挖掘“红色文化+”产业潜能,擦亮红色云安品牌。云浮市委宣传部副部长唐锦贤,云浮市委党史研究室主任陈苏平,云安区委常委、宣传部部长谢敬洪出席活动,并为旧址揭牌。
    唐锦贤在解放军粤中独一团和四支队成立旧址揭牌开放仪式致辞中表示,云安区是广东省的革命老区,云安人民有着光荣的革命传统,解放军粤中独一团和四支队成立旧址记载着云浮解放事业的发展脉络和光辉历程,云安要利用好这一宝贵的红色资源,打造成为党史教育、爱国主义教育的重要基地,将红色文化和乡村全面振兴有机结合,把老区精神发扬光大,让红色基因代代相传。
    谢敬洪表示,旧址的揭牌开放为云安进一步弘扬爱国主义精神、加强革命传统教育开拓了新的平台和载体,云安将以此为契机,加大宣传教育力度,引导广大党员干部群众从中汲取前进的力量,以更高的热情投身当前“百千万工程”实践中,推动云安高质量发展

揭牌开放仪式上进行了《红色娘子军》舞蹈表演和《解放军粤中独一团团歌》《解放军粤中纵队队歌》合唱展演,公布“红色云安研学之旅”系列旅游线路,分别以“追寻革命足迹,传承红色基因”“传承红色精神,感悟革命情怀”“探索红色精神,追寻名人往事”为主题,展现云安红色印记。
               

据了解,旧址建筑物面宽61米,进深39米,建筑面积2379平方米。为充分还原历史原貌、再现历史场景,旧址根据原有建筑风貌进行修缮布展,设计施工历时一年多时间,团队人员先后到郁南、肇庆、广州等地收集资料进行展陈,主体内容由三个部分组成,分别介绍独一团和四支队的发展历程、主要战斗、人物模范事迹等。旧址曾先后被命名为“广东省社科普及基地”“云浮市中共党史教育基地”“云安区爱国主义教育基地”“云安区国防教育基地”“云安区中共党史教育基地”。
            

揭牌仪式后,参加活动人员集中参观旧址展厅,详细了解革命战斗历史,认真聆听经典红色故事,从中感受到革命先辈英勇抗敌的无畏精神和赴汤蹈火的英雄气慨。为庆祝旧址修缮后的正式开放,期间还邀请党史专家上党课、举办文艺晚会、送春联、播放红色电影等活动,进一步丰富群众文化生活,增强红色文化自信与认同,拓展红色文化载体,营造传承红色基因的浓厚氛围。

解放军粤中独一团和四支队老兵和革命后人代表,市退役军人事务局、各镇党委、区直有关单位负责人以及当地党员群众等100多人参加了活动。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委党史研究室 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60588166/CA203091025605881660001.js